В последнее время спрос на различного рода натуральные и целительные средства существенно возрос. Это отмечают не только работники оптовой и розничной сетей продаж фармацевтической продукции, но и сами производители натуральных лечебных препаратов. Возможно, это вызвано тем, что человек начинает осознавать не только свое могущество над природой, но и свою зависимость от нее!
Всем известно, что любые натуральные лекарственные средства, будь – то травы, настойки, масла, и прочее имеют за собой многовековой опыт применения. Мы остановимся на одном из этих разновидностей – лечении маслами. Это, несомненно, самый деликатный и дипломатичный способ лечебного воздействия на организм. Дело в том, что растительные жиры обладают уникальной способностью быстрого проникновения в живую ткань без особых внешних усилий, иначе говоря, «всасывается», усваивается, а любое свежее и качественное масло располагает целым кладезем полезнейших веществ, которые и привносит с собой в организм. Основной и главной ценностью растительного масла является содержание в нем витамина «Е» и полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, арахидоновой, которые рассматриваются как незаменимые факторы присутствия в организме человека. Суточная потребность в них 3 – 6 гр. Также в масле, в той или иной степени, присутствуют витамины А, D, К, Е и многие ценные минеральные вещества. Фосфатиды, находящиеся в нерафинированном масле холодного прессования, входят в состав клеточных мембран митохондрий и ядер активно участвуя в процессах клеточной пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина из крови. Недостаток фосфатидов в организме способствует развитию атеросклероза. Потребность в них составляет 6-7 г в сутки. Необходимо отметить, что наиболее полное содержание полезных веществ в масле может сохраниться только при условии получения его методом холодного прессования (т.е. при температуре не превышающей 80 гр. по С). При этом масло не должно подвергаться химическому воздействию: рафинации (воздействию каустической соды и других щелочей) или экстракции (воздействию растворителей - бензина или ацетона). Использование этих дополнительных приемов очистки увеличивает срок хранения продукта, что конечно, очень выгодно крупным производителям, а также делает его наиболее пригодным для жарения, что доставляет меньше хлопот хозяйке. Однако негативными последствиями тепловой и химической обработки масла, является его обезличивание и выхолащивание из него практически всех полезных и целительных свойств без чего лечение не может быть качественным и полноценным.
Лечение маслами (маслотерапия) было известно с древнейших времен. Еще Авиценна (Абу-Али Ибн Сино) очень широко использовал растительное масло выделяя его из большого многообразия лекарственных средств для излечения от того или иного недуга. В его «Канонах врачебной науки» мы встречаем сотни рецептов от разных болезней, в которых фигурируют кунжутное, миндальное, оливковое и многие другие виды растительных масел. Также в древнеиндийском учении «Аюрведа» маслотерапия очень почитается. Этот метод широко используется в Индии, Пакистане, Иране и многих других странах до сей поры, как один из основных факторов лечения и профилактики заболеваний. Особое предпочтение отдается при этом кунжутному маслу, которое, кстати, широко применялось и применяется во всей Центральной и Восточной Азии издревле.
Как мы уже отмечали, лечение маслами – это наиболее деликатное, дипломатичное воздействие на организм. При таком лечении происходит очень тактичное влияние на причину болезни. То есть лечиться ни само заболевание, как следствие, а его причина. Образно выражаясь, растительное масло «обвалакивая» больной орган целительной пленкой, постепенно как бы размягчают болезнь, (Авиценна именовал боль «внутренней жесткостью») и восстанавливает нормальный обмен веществ, при этом выводя из него шлаки и токсины. Оно восстанавливает иммунитет не только больного органа, но и всего организма. К примеру, такая распространенная сегодня болезнь, как атеросклероз (засорение сосудов холестириновыми бляшками) очень просто лечится «здоровым» (нерафинированным) маслом в течения одного – двух месяцев. Конечно, как и при всяком лечении, натуральными средствами, требуется терпение. В этом и заключается секрет «дипломатической работы» с болезнью. Но зато положительный эффект удается удержать либо на очень долгое время, либо навсегда. Подкупает и простота применения: или простое втирание в больные места (наружно), или, если больной орган внутренний - прием масла по 1-й, ст. ложке 2 – 3 раза в день до еды.
В первую очередь нужно помнить, что применять в пищу и для лечения нужно только масла, полученные из съедобного сырья, которое мы, так или иначе применяем в пищу, иначе организм может просто отторгнуть несъедобный продукт. А предпочтение должно отдаваться тем видам, которые производятся из растительного сырья традиционно произрастающего на территории вашего проживания. Тогда это будет органично вписываться в систему жизнедеятельности вашего организма. Для Узбекистана, да пожалуй, и для всей Средней Азии, такими маслами являются кунжутное, арахисовое, косточковые масла (полученные из косточек плодов абрикоса, персика или косточек винограда), а также масло, полученное из орехов миндаля.
При выборе продукции, покупатель должен быть очень внимателен, и останавливать свой выбор на товаре прошедшем соответствующую сертификацию и контроль. К примеру, на сегодняшний день, вызывает доверие продукция ООО «Natek» производящей масло известной серии «SEZAM». Эти масла получены исключительно методом холодного прессования, что позволяет сохранять все его целебные свойства. Продукция снабжена аннотациями с подробным описанием действия и применения.
Будьте здоровы!