Uzb Рус

Что такое «Холодное прессование»

            Основным, и пожалуй единственным «здоровым»  способом получения косточковых масел (из косточек абрикоса, персика, алычи, сливы, винограда, вишни и т.д., а также орехов миндаля) является холодное прессование, т.е. прессование  проведенное при температуре не превышающей 80 гр. по цельсию. Это связно с тем, что,  отличительной чертой всех косточковых является наличие в их ядре глюкозида амигдалина в присутствии воды под действием фермента эмульсина распадающегося на бензальдегид, синильную кислоту (яд) и глюкозу. При использовании холодного прессования амигдалин остается в жмыхе, из которого его  извлекают с целью получения горькоминдальной воды. Этим одновременно достигается также обезжиривание и обезвреживание жмыха, что дает возможность использовать его для кормовых целей или дальнейшей переработки.

           Кстати и для обычных масличных культур, таких как кунжут, подсолнух, арахис, софлор, оливки и пр. «холодное прессование» является хоть и менее практичным в экономическом плане (выход масла при таком способе отжима намного меньше, что удорожает конечный продукт), зато качество такого масло во много раз выше. Такое масло сразу переходит из разряда обычных столовых в категорию лечебных, медицинских. Происходит это потому что при высоком нагревании многие целебные вещества и витамины присущие этому продукту попросту сгорают «обезличивая» его. К примеру, основной и главной ценностью растительного масла является содержание в нем витамина «Е» и полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, арахидоновой, которые рассматриваются как незаменимые факторы  присутствия в организме человека. Суточная потребность в них 3 – 6 гр. Также в масле, в той или иной степени, присутствуют витамины А, D, К, Е и многие ценные минеральные вещества. Фосфатиды  находящиеся в нерафинированном масле холодного прессования  входят в состав клеточных мембран  митохондрий и ядер  активно  участвуя в процессах клеточной  пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина из  крови. Недостаток фосфатидов в организме способствует развитию атеросклероза. Потребность в них составляет 6-7 г в сутки, а  наиболее полное содержание  полезных веществ в масле может сохраниться только при условии  получения его методом холодного прессования (т.е. при температуре  не превышающей 80 гр. по С).  

           Достигается прессование «холодным способом» не просто. Ведь в отличие от обычного прессования, где температура повышается до 300 гр. по С, в нашем случае приходится затрачивать гораздо больше времени для получения масла, т.к. количество оборотов шнека в 4-5 раз меньше, чем на обычных прессах. Да и конструкция пресса, в связи с этим,  претерпела много качественных изменений, что является своего рода «ноу-хау» фирмы.

© 2009 - 2019 Sezam.uz All rights reserved